<필수재료>

사과1개(220g)

설탕 1/2 컵(90g)



<선택재료>

계피가루 1/4 티스푼

레몬즙 (또는 레몬차 또는 식초)





사과잼 만들기가 처음이라면 사과 1개가 좋겠습니다.

저도 1개만 만들었습니다.

제가 만든것은 작은 사과였는데 주먹만한 크기였습니다.

사각사각 작게 잘라서 만들면 식감이 좋습니다.

한번은 귀찮아서 핸드 블랜더에 갈아서 했더니 시식자 평이 나빠서 

칼로 잘라줍니다.

1개라 금방 합니다.

초보가 여러개를 자르면

사과잼 만들기로 한 것을 후회할 지도 모릅니다.

1개로 해봅시다.



1. 사과를 잘라서 냄비로 담습니다.






2. 설탕을 부어줍니다.

80g은 종이컵에 담으면 반컵 정도 입니다.

생각보다 많이 넣는다는 것은 문제가 되지 않습니다.

저는 86g을 부었는데, 

사과와 설탕의 비율로 치면 40% 정도 될것 같습니다.

1:1비율도 있고, 1:0.7 비율도 있긴 한데

설탕 덜 넣어도 맛있습니다.

많이 넣으면 더 달고 있있겠죠.

설탕 많이 넣으면 마음에 죄책감이 들어 적게 넣어 봅니다.

결과적으로 설탕을 많이 넣으면 사과잼이 더 꾸덕꾸덕해 지는 것 같습니다.





3.  설탕과 사과를 적당히 섞어서 중불에 25분 정도 졸여 줍니다.

뚜껑은 살짝 열어 놓습니다.

너무 묽은거 같아서 걱정이 될수 있습니다.

식혀서 병에 넣고,

냉장고에 넣으면

또 꾸덕꾸덕

사과잼 느낌이 납니다.

너무 묽은것 같으면 5~10분정도 더 졸여 주어도 좋겠습니다.


  




5. 계피가루를 소량 넣어줍니다.

계피가루를 좋아하시면 넣으면 되는데

안 좋아한다면 안 넣어도 됩니다.

계피가루가 고급진 맛의 느낌을 줍니다.

 







6. 레몬즙 몇방울 을 넣습니다.

저는 레몬즙이 없어서 그냥 레몬차 조금 넣었습니다.


없다면 식초 몇방울 넣어도 되지 않나 싶습니다.



7. 식기를 기다렸다가 준비해둔 유리병에 넣어줍니다.

아래는 사과잼 빵에 바르려고 뜬 사진인데

잘 뭉쳐져 있죠.

펴서 발라 먹으면 맛있습니다!!















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